Цитаты святых отцов и священнослужителей

Брак является Таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним.

Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы и любовь жениха усилилась, и целомудрие невесты укрепилось, чтобы все способствовало водворению добродетели в их доме, а диавольские козни рассеялись, и супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией.

Святитель Иоанн Златоуст

 

Брак есть Таинство, в котором, при свободном обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности перед священником и церковью, благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью, испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Святитель Филарет Московский

 

Один из отцов Церкви в древности сказал, что мир не может существовать без Таинств, то есть без того, чтобы какие-то состояния, какие-то взаимоотношения были бы сверхземными, небесными, чудесными; и, — продолжает он, — брак как единство двоих в разрозненном мире является таким Таинством, чудом, превосходящим все естественные взаимные отношения, все естественные состояния.

Таинство Брака, совершающееся в обществе христиан, — не религиозная форма «регистрации», а глубокий, поучительный способ, которым Церковь хочет нам открыть, что такое любовь и как глубоки человеческие отношения. В этом смысле всякое христианское богослужение, с одной стороны, является лирическим, личным выражением человеческих чувств, но, с другой стороны, имеет и символическое значение.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Вначале уместно вспомнить замечательное изречение: «Браки совершаются на небесах». Здесь кратко и благодатно выражена вера в то, что задуманное Богом соединение двух людей в браке не может быть плодом страстей. Оно должно иметь и имеет свое сущностное, бытийное содержание, выходящее за рамки моральных, нравственных, социологических, юридических проблем. Брак не может быть понят и как естественное удовлетворение физиологических или душевных потребностей человека. Православное учение о браке утверждает, что настоящий православный брак — есть Таинство, то есть событие духовное, принадлежащее к духовной реальности, к духовному бытию.

И первые христиане, и церковное сознание нашего времени не мыслят брак без того особого действия Церкви, которое называется Таинством, которое имеет чудотворную, благодатную силу, дающую человеку дар нового бытия. Брак не есть договор, он есть Таинство, дар любви, неразрушимый, Божественный. Этот дар нужно хранить и возгревать. Но он может быть утерян. Это не юридическая категория и не юридический акт. Это есть категория духовная, событие духовной жизни.

Протоиерей Владимир Воробьев

 

Союз супружеский, а отсюда — и семейная жизнь, установлены и освящены Самим Господом Богом еще в раю. И сотвори Бог человека, — сказано в Священном Писании, — по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их. И благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю. Когда пришел на землю Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, то и Он подтвердил закон супружества, повторив слова, которые сказал Бог в раю, когда создал жену первому человеку и установил закон супружества: оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. Чтобы дать людям понять, как достоин почтения союз брачный, Он сам благоволил быть с Пречистою Материю Своею и учениками на браке в Кане Галилейской. Но, будучи установлен Богом еще в раю, подтвержденный Христом Спасителем, брачный союз получил в Христовой Церкви еще особенное, высшее освящение, как то объяснили святые апостолы. Так, святой Павел, повторив слова Спасителя о брачном союзе, что в нем двое — муж и жена — будут одна плоть, прибавляет: «тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Заметьте, тайна сия велика! — учит Слово Божие. Вот почему брак и почитается таинством в ряду семи Святых Таинств, установленных в Церкви.

Протоиерей Александр Рождественский