Толкование

Епископ Михаил (Лузин):

«Бог в начале сотворил одного мужчину и одну женщину; из этого должно уразумевать, что в намерении Творца было, чтобы мужчина имел только одну жену и не оставлял ее: «а если бы Бог хотел, чтобы жену оставляли и брали другую, то сотворил бы одного мужчину и много женщин» (святитель Иоанн Златоуст).

Далее, о том же говорит и первоначальный закон брака, изреченный самим Богом чрез Адама: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» т.е. что человек должен прилепиться к жене своей более, чем к отцу и матери, так что связь супружеская теснее даже, чем самая сильная связь между людьми — кровная связь сына с отцом и матерью, которых он оставляет ради жены.

«Прилепится к жене своей»: сим означается связь самая близкая и искренняя, которую ничто не может разорвать.

«Будут два одною плотью»: два человека должны быть как один по мыслям, чувствам, намерениям, действиям; они должны быть одним существом, одушевленным одною душою.

Такова идея брака по божественному первоначальному установлению. А если они так соединены законом, то не должны разлучаться; мужчина должен иметь одну только жену и не оставлять ее. По той и другой причине, и потому что изначально Бог создал одного мужчину и одну женщину, и потому что Он соединил их такими тесными узами, они не должны быть разлучены: что Бог сочетал человек сам по себе не может разлучать. Только одно исключение из сего, основывающееся на самом существе брака, — случай прелюбодейства, коим разрушается этот божественный закон брачного союза, — в этом случае только может быть допущен развод (Мф. 19:9).

«Итак, как образом творения, так и определением закона, Иисус Христос показал, что муж с женою должны соединиться навсегда и никогда не разлучаться: «что Бог сочетал, человек да не разлучает». Если ты ссылаешься на Моисея, то я указываю на Господа Моисеева, и притом утверждаю древностью установления, ибо Бог «в начале сотворил мужчину и женщину». И этот закон есть самый древний и установлен с особенным намерением. Ибо не просто привел мужа к жене, не повелел оставить и матерь и отца, и не просто приказал прийти к жене, но чтобы соединиться, самыми словами показывая неразрывность. «Плоть едина»: следовательно, как рассекать плоть есть дело беззаконное, так противно закону и разлучаться с женою» (святитель Иоанн Златоуст)»

 

Профессор Алексей Ильич Осипов:

«Под словом оставит здесь подразумевается не оставление родителей без попечения и внимания, но создание новой, отдельной от них семьи. Господь прямо осудил фарисеев, которые под лукавым предлогом заботы о храме нарушили заповедь Божию о почитании родителей и помощи им (Мк. 7:11-13).

О значении слов будут два одною плотью замечательно пишет святитель Григорий Богослов: «Связанные узами супружества заменяют друг другу и ноги, и руки, и слух. Супружество и малосильного делает вдвое сильным. Общие заботы супругов облегчают для них скорби; и общие радости для них восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее; а в бедности самое единодушие приятнее богатства… у них одно питие из домашнего источника, которого не вкушают посторонние… Составляя одну плоть, они имеют и одну душу» (Песнопения таинственные. Слово 43). Святитель Иоанн Златоуст христианскую семью называет «малой церковью» (Толкование на Послание к Ефесянам. Гл. 20). Он говорит, что муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, то плачут глаза. Когда глаза плачут — руки утирают слезы.

Отсюда можно понять и смысл предостережения: что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Распад семьи — это разрыв живого организма на части (отец, мать, дети). Поэтому издревле во всех народах брак рассматривался как дело священное и его разрыв осуждался.

Тем не менее всегда были и остаются обстоятельства, при которых Церковью развод разрешается (см. Мф. 5:32)».