Установление Таинства Венчания

Таинство Венчания (Брака)

 

Игумен Петр (Мещеринов) (1966), священнослужитель РПЦ, катехизатор, миссионер, публицист, переводчик. «О Таинстве Брака. Понимание союза мужчины и женщины в Ветхом и Новом Завете».

«Еще не было Христовой Церкви, мало того, еще не произошло грехопадения, а брак уже был; еще в Раю сказал Бог первым двум людям, Адаму и Еве: «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24

 

Протоиерей Олег Давыденков (1966), священник РПЦ, кандидат философских наук, доктор богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, религиовед, философ и переводчик.  «Установление Таинства Венчания. Догматический аспект Таинства Венчания. Значение брака»

«Брак можно рассматривать с двух сторон: как Божественное установление для рода человеческого, определенное Богом еще до грехопадения, как закон, положенный Творцом в самом устройстве человека, и как особое таинство новозаветной Церкви, освящающее этот естественный союз…»

 

Вячеслав Пономарев (1967), православный писатель, заместитель главного редактора по богослужебной и святоотеческой литературе в издательстве «Даниловский благовестник».  «Установление Таинства Брака»

«Насколько высок в очах Божьих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством. Господь делал это не случайно – картины брачного пира были хорошо знакомы тем, кто слушал Его проповедь»