Смысл и значение Таинства Венчания (Брака)

«Один из отцов Церкви в древности сказал, что мир не может существовать без Таинств, то есть без того, чтобы какие-то состояния, какие-то взаимоотношения были бы сверхземными, небесными, чудесными; и, — продолжает он, — брак как единство двоих в разрозненном мире является таким Таинством, чудом, превосходящим все естественные взаимные отношения, все естественные состояния»

Митрополит Антоний Сурожский

 

Таинство Венчания

 

Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003), архиепископ Великобритании и Ирландии, Патриарший экзарх Западной Европы (1965-1974), один из известнейших православных миссионеров XX века. «Таинство Брака — восстановление единства между мужчиной и женщиной»

«Таинство Брака, совершающееся в обществе христиан, — не религиозная форма «регистрации», а глубокий, поучительный способ, которым Церковь хочет нам открыть, что такое любовь и как глубоки человеческие отношения».

 

Митрополит Иларион (Алфеев) (1966), епископ РПЦ, митрополит Будапештский и Венгерский. Богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог.  «Брак как Таинство»

«Человек – это не единица, это двоица: человек – это «они», а не «он» или «она». Полнота человечества реализуется в брачном союзе между мужчиной и женщиной, и это вновь и вновь подчеркивается Библией».

 

Петр Юрьевич Малков (1971), преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия. «Духовный и богословский смысл Таинства Венчания (Брака)»

«Таинство Брака – это единственное Таинство, которое заключается, совершается еще в Райском саду, еще до грехопадения человека. Причем оно реализуется здесь уже именно как Таинство, уже как благодатное Божественное священнодействие».